El Carnaval se celebra anualmente desde hace muchos años. Durante varios días habrá rogativas, conciertos, concentración de murgas y chirigotas y el entierro de la sardina en Madrid.
El entierro de la Sardina (que se celebra el 5 marzo) se considera una tradición histórica. Sus orígenes datan del siglo XVIII, cuando Carlos III, pensando que los nobles no tendrían suficiente para comer en Cuaresma, encargó un gran lote de sardinas. Pero el pescado llegó en mal estado. En un intento de salvarlo, el rey regaló las sardinas a los madrileños, que pasaban hambre. Pero celebrando el final del carnaval, los borrachos de Madrid decidieron burlarse del rey y enterraron las sardinas. Desde entonces es un alegre fin de fiesta.
La Alegre Cofradía de la Sardina hará su recorrido de las 11:00 a las 15:00 desde el Madrid de los Austrias hasta la Plaza Mayor. Por la tarde, la Asociación de Gigantes y Cabezudos acompañará a la cofradía de La Fuente de los Pajaritos hasta la Plaza de las Moreras, en el caserío donde se entierra la sardina.
Este año también habrá una ruta gastronómica, El Cortejo de la Sardina. Participarán un centenar de establecimientos que ofrecerán originales interpretaciones de la fiesta tradicional, el Entierro de la Sardina. Por ejemplo, te podrás degustar sardinas de carnaval con chocolate, ahumadas, rebozadas, en escabeche y muchas otras.
Más detalles aparecerán pronto en el sitio web oficial del Carnaval de Madrid.